закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 декабря 2012 11:47    

Проповедь: наставление водителям (Часть вторая)

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга Мунир-хазрат Беюсов
Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга Мунир-хазрат Беюсов

 

Уважаемые братья и сестры! Мусульмане! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

Продолжая прошлую проповедь, хочется заострить внимание водителей на вопросы, касающиеся оберегов. Часто люди после приобретения автомобиля вешают перед собой амулеты, украшения с надписями «Аллах» и «Мухаммед». Иногда водители идут к имаму и просят их, чтобы те на бумажке написали им оберегающую от аварий молитву. В автобусах, в такси я сам неоднократно видел приклеенные на панели приборов иконки, скорее всего несведущие мусульмане в этом вопросе пытаются подражать представителям иной религии.  Поможет ли спастись от катастрофы клочок бумаги или же кусок пластмассы с надписью «Аллах»? Несчастные годами смотрят на висящие перед ними красивые, с непонятной вязью «обереги», верят в  то, что они помогают и охраняют! Водитель даже не имеет элементарных представлений об Исламе, не читает намаз, грешит, но убежден в чудодейственной силе «побрякушки». Разве это Ислам? Под чьей защитой мы живем и ходим? Под защитой Всемогущего Аллаха или оберегов? Только один Всевышний предоставляет нам защиту, только Он дарует нам жизнь и Свою милость!

«Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь». (Сура «Скот», аят 17)

 Если мусульманин вешает украшение с надписью «Аллах» в качестве украшения и напоминания о Создателе, тогда другой вопрос. Если  кто-то вешает украшение с верой, что оно помогает, защищает, - то имеется опасность «ширка», язычества. Задумайтесь,  с какой целью вы вешаете в машине украшение?

Без сомнений, Священный Коран по воле Господа помогает, исцеляет, спасает заблудшие души. Писание Всевышнего надо читать, изучать, следовать на ним! Когда Пророку (алейхиссалям) сделали сихр (колдовство), его жена Аиша (да будет доволен ею Аллах!) читала ему Коран! «Рукья» - лечение дозволенными молитвами является лишь средством исцеления, а тот кто исцеляет, - Господь миров – Аллах!

Сподвижники не носил в карманах и не вешали на верблюды «обереги», наоборот, Пророк (алейхиссалям) запрещал так поступать:

«Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком». (абу Дауд )

Во времена Посланника (алейхиссалям), бедуины вешали на шеи животных тетиву лука, и верили, что такой амулет спасает их от вражеских стрел и ранений:

«Он (алейхиссалям) посылал гонца с приказом снять с шей верблюдов все ожерелья из обветшалой тетивы и, чтобы не осталось ни одного ожерелья, которое не было бы сорвано». (согласованный хадис)

Следующий грех, на который не обращают внимание водители, это непристойные фотографии. Зачем ими обклеивать автобус или автомобиль? По Исламу мужчине нельзя смотреть на чужих женщин, за каждый взгляд ангелы записывают грехи.

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры…». (Сура «Свет», аят 30)

Сподвижник по имени Джарир (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка о «хукме» непреднамеренного взгляда, брошенного в сторону чужих женщин, тогда  Посланник (алейхиссалям) ему сказал:

«Отведи тут же взгляд в другую сторону!». (Муслим)

В маршрутках, такси, ежедневно ездят дети, взрослые. Позаботьтесь об их нравственности, будьте примером.   

Автомобиль, в котором мы ездим часами, сутками, подобен дому. Дома мусульман должны соответствовать нормам Ислама, несоблюдение  определенных правил чревато утратой здоровья и спокойствия, в хадисе говорится:

«Ангелы не входят в дом, в котором есть собака или изображения». (аль-Бухарий)

Раз дома, в машине нет ангелов, получается там джины – бесы!

Находясь в автомобиле, не забывайте поминать, возвеличивать Всевышнего! Не знаете наизусть эти молитвы? Тогда распечатайте и возьмите их с собой. Постоянно повторяйте зикры, приучайте язык и сердце поклонению Аллаха!  Господь учит  такому поведению:

«Он сотворил всякие пары животных и растений и создал для вас среди кораблей и скотины те, на которых вы ездите, чтобы вы поднимались на их спины (или палубы), а затем поминали милость вашего Господа после того, как поднялись на них, и говорили: «Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу»». (Сура «Украшения», аяты 12-14)

Иногда приходится выезжать на далекие расстояния, ехать ночью, пусть имя Всевышнего будет у нас на устах, кто не забывает Аллаха, то Аллах тоже не забывает его:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне». (Сура «Корова», аят 152)

Перед поездкой убедитесь в исправности автомобиля. Регулярно следите за техническим состоянием личного автотранспорта. Мусульманин должен быть ответственным! Подумайте о здоровье пешеходов, родных и близких! Вот вам печальная история из Башкирии. Несколько лет назад, зимней ночью, целая семья ехала отдыхать в деревню. Стоял сильный мороз. Вдали от населенных пунктов «заглох» двигатель, мобильная связь не работала, машины не проезжали. Они  прождали считанные часы и от переохлаждения все погибли, в том числе двое маленьких детей. Потом криминалисты выяснили, что причиной трагедии стал неисправный двигатель.

В последние годы в РФ ужесточаются законы, связанные с правилами дорожного движения, ибо на дорогах по вине водителей ежегодно гибнут и получают ранения около 300 тысяч человек!

Из-за нарушения скоростного режима умирают дети, пешеходы!

Почему нельзя вовремя менять «резину», ездить зимой летними шинами – харам! В аяте сказано:

 «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель». (Сура «Корова», аят 195)

Аят рассказывает о важности пожертвований в целях безопасности государства, тогда Лучезарной Медины. В наши дни все развитые страны тратят триллионы на вооружение и модернизацию военной промышленности. Если не вкладывать в безопасность Отчизны,  то завтра страна может оказаться в беде. То же самое и с автомобилем. Не будете вкладывать деньги на ремонт, рано или поздно автомобиль выйдет из строя, он подведет вас.  Отказ тормозов во время движения приводит к гибели людей, увечьям!

Ездите строго по правилам дорожного движения! Они разработаны специально, чтобы мы при езде чувствовали себя комфортно и в безопасности. ПДД несет в себе благие цели, так почему мы нарушаем их? Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал:

«Сильный верующий лучше и любезнее Аллаху, чем верующий слабый, но в каждом из них есть частица добра. Стремись к полезному для себя, ищи помощи Аллаха и не будь малодушным!». (Муслим)

По долгу веры, мы обязаны стремиться к полезному и сторониться бесполезного!

Не соблюдение ПДД приносит горе, страдания и нередко заканчивается тюрьмой! Прежде чем превысить скорость и вообще, перед тем как сесть за руль подумайте об ответственности, о родителях! Перед тем, как тронуться, вспомните слова благословенного Пророка (алейхиссалям):

«Не причиняй вреда ни себе ни другим». (ибн Маджа, сахих)

Более того, перепишите этот хадис и наклейте его перед собой, пусть он каждый день напоминает вам о порядочности - главном качестве мусульман. (продолжение следует)

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.