закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Пророчества о Мухаммаде в писаниях мировых религий

 

Первыми среди народов, «принявших волю» Всевышнего — а именно так дословно переводится с арабского слово «муслимун» (превратившееся в русском языке в «мусульмане») — стали арабы, которые не были однородны в своих религиозных воззрениях. Христианство разных деноминаций, сабиизм, зороастризм, язычество, манихейство — вот неполный перечень религий, которых придерживались арабы доисламского времени. Особо надо выделить ханифов (в переводе «благочестивых»), которые «верили в Единого Бога, но не примыкали ни к христианам, ни к иудеям, ожидая появления последнего Пророка». И это тема для отдельных исследований, так как некоторые стихи Библии до сих пор заставляют задумываться «людей размышляющих» о возможности или невозможности прихода Пророка после Иисуса (мир им обоим), а также о том, как следует понимать те или иные пророчества. Вот лишь часть таких стихов: Бытие 21:13, 21:18; Второзаконие 18:18-19; 32:21; 33:2; книга Исайи 29:12; Евангелие от Матфея 21:43; от Иоанна 14:16; 14:26; 15:26-27; 16:7; послание 1-е от Иоанна 4:1-3.

 

«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их [по контексту — евреев; арабы являются ближайшими родственниками, «братьями», евреев], такого, как ты [т. е. Моисей], и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им все, что Я повелю ему» (Втор.18:18).

«И от сына рабыни [т. е. от Агари] я произведу народ, потому что он семя твое [Авраама]» (Быт. 21:13). «Встань, подними отрока [Измаила — сына Авраама], и возьми его за руку; ибо Я произведу от него великий народ [т. е. арабов — детей Измаила]» (Быт. 21:18). Эти две фразы следует рассматривать как единое пророчество о том, что арабы — «великий народ», «семя Авраама», произошедшие от его сына Измаила. Единственное, с чем не согласны мусульмане (и у них имеются доказательства их правоты), — с тем, что Агарь (Хаджар) была рабыней: вовсе нет — наоборот, она происходила из царского рода.

«Он [Моисей] сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана [около Мекки] и шел со тьмами святых [десятки тысяч сподвижников последнего Пророка]; одесную Его огнь закона [шариат]» (Втор. 33:2).

«И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать» (Ис. 29:12). Разве это пророчество не исполнилось буквально, когда неграмотный Мухаммад (мир Ему и благословение Аллаха) впервые узрел ангела Джибраила (Гавриила) в пещере Хира на горе ан-Нур, который велел ему читать Книгу, а пророк отвечал той самой фразой, что приведена в книге Исайи?

«Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мат. 21:43).

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан. 14:16). «Но Я истину говорю вам; лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и он пришед обличит мир о грехе, и о правде, и о суде. О грехе, что не веруют в Меня…, о суде же, что князь мира сего осужден. Еще много имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истинный, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет, и возместит вам» (Иоан. 16:7-14). В греческом тексте Евангелия использовано редкое и нестандартное слово «параклетос», неизвестное для классической греческой литературы. Но греческое слово «периклитос», соответствующее слову «Ахмад» в значении «прославленнейший», могло быть более точным переводом на греческий язык арамейского слова «Химда», или, вероятно, «Хемида».

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоан. 4:1-3). Истинный пророк должен был проповедовать учение человека — «Иисуса Христа во плоти», а не бесплотного Иисуса-бога.

Есть ли пророчества о Мухаммаде (мир Ему) в Писаниях других религий? Скажем, почему персы, которые властвовали над другими народами, буквально масса-ми переходили в Ислам, да так, что на сегодняшний день их прежнюю религию — зороастризм исповедуют всего лишь несколько тысяч человек в Иране и в Индии? При том, что ни массового геноцида, ни депортации, ни переселения на другие территории, ни насильственной исламизации в исторических анналах не зафиксировано. Вот вопрос из вопросов! Как вышло, что гордый, влиятельный народ отказывается от своей религии и не только переходит в другую, но еще и становится чуть ли не авангардом исламской цивилизации, тогда как они могли спокойно исповедовать зороастризм? Ведь мусульмане стали рассматривать их как зиммиев, то есть «находящихся под покровительством», которые имели полную свободу вероисповедания и освобождались от военной службы! Оказывается, для того чтобы ответить на этот, казалось бы, сложный вопрос, надо всего лишь заглянуть в их священные книги. Именно там мы найдем объяснение основной при-чины такого удивительного превращения. Пророк Мухаммад (мир Ему) упомянут в книге «Дасатир», письмах Сасанидов 1, 55-51. В 14-м стихе «Дасатира» говорится: «Когда нравственность среди персов опустится до предела, появится человек из Аравии. Те, кто следуют за ним, задушат персидскую корону, религию и все остальное. Власть и контроль над Персией перейдут к ним. Идолы, установленные в их главном храме их предками, будут уничтожены. Но люди окажут огромную честь пустому храму. [Безусловно, с совершенно ясной очевидностью имеется в виду Священная Кааба в Мекке, очищенная от идолов Пророком и ставшая центром Ислама]. Дас и Балх [крупные персидские города того времени] падут. Образованные люди и все прочие персы присоединятся к его сподвижникам».

Изучая индийскую историческую реальность, также следует «копнуть поглубже». По аналогии с народами, имевшими свои священные Писания или свитки, на свет выйдет литературный и религиозный артефакт древней цивилизации Индии. Речь идет об известных всем Ведах и Пуранах, на которые, несмотря на мнения некоторой части мусульман, все же стоит посмотреть как на искаженное Откровение от Бога. Рассматривая книги индуизма именно в таком ракурсе, мы встречаем очередное упоминание о пришествии последнего Пророка в истории человечества — Мухаммада (мир Ему).

В индуистских манускриптах Пророк (мир и милость Ему от Бога) упоминается по имени — «Махаамат» — в книге «Бхавишва Пурана», глава Прати Сарг Парвам: 3, стихи 5–8. Текст на санскрите гласит: «Иностранец появится как учитель новой религии, с помощью своих друзей, его имя будет Махаамат. Правитель этой земли окажет великое уважение его учению, и обратится… Он [Махаамат] будет свободен от всех грехов. Пришедший из пустыни, он будет великим святым. Он станет сражаться против сил зла. Он соберет воинов в соответствии со своей целью. Он даст покровительство даже врагам». Кроме того, в книге «Атхарва-Веда» (кандам, или гл. 20, сутра 127, мантры 1–3), говорится: «О люди! Слушайте и верьте этому: человек, Восхваляющий [букв. «Нарашансаха»], будет создан среди людей. Он докажет свою святость против 60 тысяч и девяноста врагов. Он и его друзья появятся на двадцати верблюдах; пыль от этих верблюдов будет столь великой, что закроет горизонт. Он даст золото, лошадей и коров в качестве подарков». Имя «Мухаммад» переводится с арабского как «Восхваляющий». Имя «Махаамат», вкупе с пророчествами о Божьем человеке, Святом человеке, упоминается еще раз в Атхарва-Веде (гл. 1, ст. 10), в Риг-Веде; Сама-Веде… Не эти ли пророчества приводят и поныне современных последователей индуизма в Ислам?

Марат Хайретдинов (Москва)

Материал опубликован еженедельной всероссийской газете"Медина аль-Ислам", № 4 (17), апрель 2006 г., стр. 10.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.