закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Удерживать от дурного в эпоху виртуальных провокаций

Верующие в Бога, представители всех конфессий должны осознать необходимость «овладения Божественным знанием» и искренней верой, что подразумевает любовь ко всем верующим. Они также должны обратить внимание на пагубность изоляционизма и сектантства, которые служат интересам сатаны. В первую очередь под угрозой сатанистов находятся Христианство и христиане, символы которых — Иисус и Дева Мария (мир им),?— многократно подвергались унижению и опошлению в современных масс-­медиа, кино- и видеопродукции. В течение нескольких последних лет эта ситуация затронула и ислам­ские символы, и мы видим, к каким плачевным результатам приводит целенаправленное стравливание верующих — приверженцев разных религий.

 

 

Так, в середине первого десятилетия 2000?х годов провокаторами была разожжена «карикатурная война», а сегодня по прихоти психопатического лидера сектантов, сжегшего Коран, раздувается новый виток межрелигиозной конфронтации. Огромную роль в этом играют ангажированные средства массовой информации, которые откровенно дезориентируют читателя, зрителя и слушателя. Под воздействием информационной шумихи все мы уверены, что Терри Джонс — это один из влиятельных в Америке протестантских пасторов. И почти никакие СМИ не обращают внимания своей аудитории на то обстоятельство, что он возглавляет малюсенькую секту под громким названием «Всемирный информационный центр “Голубь”» — независимую от каких-либо протестантских церквей структуру, в которую входит всего 50 членов! Она находится в городке Гейнсвилл с населением, меньшим, чем в любом подмосковном райцентре,?— затерянном где-то посреди болот Флориды, так что даже от Майами его отделяют полтысячи километров! На наших глазах происходит подмена правды ложью, причем с использованием отдельных правдивых фактов. Стоит ли овчинка выделки? — является ли безумный сектант из глухомани показателем враждебности двух религий? Мусульмане не должны поддаваться на такие провокации, ведь Самим Всевышним им вменено в обязанность «читать» и «познавать» — то есть быть грамотными и рассудительными всегда и везде.

 

Кроме того, в сегодняшнем глобальном мире особо повышается такая важная роль мусульманской уммы, как быть общиной «срединной», «умеренной», призванной быть свидетелем относительно дел других групп людей. Это следует из коранического аята: «Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом [если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу], то на земле возникнут смута и великое беззаконие» (сура «Трофеи», 73).

 

О неверующих в свое время было сказано Иисусом Мессией: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?.. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в День суда» (Евангелие от Матфея, 12:34, 36). Однако они не видят и не слышат увещеваний пророков: «Глухие, немые, слепые! Они не вернутся [на прямой путь]» (сура «Корова», 18); «оставьте их, они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мат. 15:14).

 

Искренне уверовавшие в Бога могут и должны объединяться всякий раз, когда сатанисты оскорбляют и унижают их веру. К сожалению, среди и мусульман, и христиан, и иудеев немного «обладающих знанием» — которые знали бы Писание; знали бы основы не только своей, но и других Небесных религий; и имели бы должное представление о современном положении вещей. А «… ведь боятся трепетно Аллаха только те из рабов Его, кто обладает знанием» (сура «Творец», 28).

 

В ответ на провокации против исламских символов дезориентированная толпа идет громить символы христианские. Каково же должно быть, с точки зрения исламской нравственности и истории, подлинное отношение мусульман к христианским символам?

 

Начнем издалека. В 614/15 году Иерусалим пал под ударами огнепоклонников?персов. Город был сожжен и разграблен, христиане были вырезаны, церкви сожжены, «место захоронения» Христа разграблено, и многие реликвии, включая «подлинное Распятие», на котором, по верованиям христиан, был распят Христос, были увезены в Персию. Персидские зороастрийские жрецы праздновали победу над христианскими священниками. Язычники-арабы были, естественно, на стороне персов в своей разрушительной ревности и полагали, что падение христианской власти в Византии будет означать также скорый конец для послания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), провозвестника единобожия. Эти события произошли за 7–8 лет до хиджры, и именно они имеются в виду в суре 30 («Ромеи») Священного Корана: «Повержены ромеи в ближайшей земле, но после своего поражения они одержат верх через несколько лет… В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха — Он помогает, кому пожелает» (сура «Ромеи», 2–5). Пока весь мир полагал, что Византия была погублена Персией, Пророк Мухаммад (мир ему) получил Откровение, согласно которому персидская победа должна была продержаться недолго и через несколько лет ромеи (так называли жителей Восточной Римской империи — римлян, то есть византийцев) вновь нанесут персам сокрушительный удар.

 

В действительности же и преследования Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) язычниками, и победы персов над христианами-византийцами были лишь инструментами в руках Аллаха для создания условий, которые позволили Исламу укрепиться и распространиться в мире. К марту 628 года византийцы отвоевали все свои территории, и между двумя империями был заключен мир. Император Ираклий, выполняя свою клятву, отправился осенью пешим маршем в Иерусалим, чтобы отпраздновать свои победы и вернуть на место святое Распятие, возвращенное персами по условиям мира. Либо по пути в Иерусалим, либо уже в самом Иерусалиме он встретил посла с письмом от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), в котором ему предлагалось принять истинную веру единобожия.

 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) и его сподвижники радовались предсказанию Всевышнего Аллаха о скорой победе христиан над огнепоклонниками. Хотя речь шла об унижении символов другой религии, а именно Христианства, и мекканские язычники, и первые мусульмане четко представляли себе, кто является их союзником, а кто — непримиримым врагом. Сегодня верующие христиане должны четко и однозначно встать на защиту подвергаемых хуле святынь Ислама; а верующие мусульмане — не топтать и не сжигать кресты на флагах, а помочь охранять христианские символы от безумных последователей сатаны.

 

Всевышний Аллах говорит нам: «Воистину, верующие — братья друг другу. Так мирите ваших братьев и страшитесь Аллаха,?— быть может, вы обретете Его милость. О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них» (сура «Покои», 10–11). Самое страшное, что происходит сегодня в мире Ислама,?— сеяние розни и вражды внутри самой мусульманской общины. Так, во всем мире, в том числе и в нашей стране, провоцируется и культивируется вражда по линиям: сунниты — шииты, суфии — салафиты, традиционалисты — модернисты… Осознавая масштабы глобальной опасности со стороны провокаторов, верующие не могут позволять себе пускаться в междоусобные прения, спорить о мелочных выгодах, отыскивать друг в друге слабые стороны и грехи. Ставить верующего в Бога в позицию врага — значит потворствовать сатане. Аллах Всевышний призывает в Священном Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь» (сура «Семейство Имрана», 103). Убеждение оппонента, выяснение точек соприкосновения на богословских диспутах и форумах по сближению исламских мазхабов — вот то, что может способствовать большей сплоченности мусульманской общины. Если же кто-то из читателей не согласен с этой точкой зрения, он просто должен помнить о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) заключал мирный договор даже с многобожниками — лишь бы не допустить кровопролития.

 

Верующие должны быть подлинными патриотами своей страны и своего народа; только тогда они смогут явить собой силу, способную противостоять смуте (фитне) и распознать все ее коварные планы. Любые провокационные или террористические виды деятельности, даже совершенные от имени Ислама, направлены против Ислама, поскольку они явно противоречат положениям Корана и Сунны. В эпоху виртуальных провокаций, когда важен даже не сам поступок, а его интерпретация, мусульмане не должны забывать о велении Всевышнего Аллаха: «…И пycть бyдeт cpeди вac oбщинa, кoтopaя пpизывaeт к дoбpy, пpикaзывaeт oдoбpяемое и yдepживaeт oт дурнoгo. Именно они окажутся преуспевшими» (сура «Семейство Имрана», 104).

 

Дамир Хайретдинов,
публицист, историк

 

Материал опубликован в газете «Ислам минбаре», 6-7 (187-188), июнь-июль 2011

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.