закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 декабря 2021 12:34   Рязанская область 

Главный имам-мухтасиб Рашид Бултачеев вручил медали ДУМ РФ за вклад в воспитание и ресоциализацию осужденных

16 декабря 2021 года в Рязанском институте развития образования прошел круглый стол по теме «Организация взаимодействия УФСИН России по Рязанской области по вопросам правового и духовного просвещения лиц, отбывающих наказание, с привлечением к этой работе национальных общественных организаций и представителей традиционных религиозных конфессий». Организатором встречи выступила Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты города Рязани.

Вели заседание ректор РИРО Андрей Кашаев и председатель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений, глава региональной организации «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова.
 
В числе участников  - заместитель начальника регионального Управления ФСИН, полковник внутренней службы Виктор Гавриш, сотрудники УФСИН и Академии ФСИН, руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, председатель объединенной комиссии Касимовской епархии по связям с УФСИН иеромонах Савва (Максименков), председатель Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский мухтасибат) главный имам-мухтасиб Рашид Бултачеев.
 
Участники обсудили темы, связанные с взаимодействием в сфере духовно-нравственного просвещения заключенных, их исправления на основе ценностей культуры и Отечественной истории и обобщили эффективные подходы к подобному сотрудничеству.
 
В рамках мероприятия состоялось награждение. Помощник начальника Управления ФСИН России по Рязанской области по организации работы с верующими Николай Кутаков был награжден медалью мусульман России «за заслуги» с формулировкой «За значительный вклад в воспитание и ресоциализацию осужденных, проведение проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия на территории Рязанской области…». Так же медалью «За заслуги» с формулировкой «за значительный вклад в духовно-нравственное воспитание и ресоциализацию осужденных,  сохранение и популяризацию исламских культурных традиций и духовных ценностей, проведение проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия на территории Рязанской области…» был награжден начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами ДУМ Рязанской области  Абдусалом-хаджи Хакимов. По поручению духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина награды вручил главный имам-мухтасиб Рашид Бултачеев.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна