закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 января 2022 11:06   Рязанская область 

VI Конкурс чтецов благородного Корана в Рязани

В первый день 2022 года в мусульманском молельном доме города Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, был проведён очередной VI Конкурс чтецов благородного Корана. Пандемия внесла свои коррективы в проведение очередного турнира хафизов, и для части участников была организована онлайн трансляция в zoom.

 
По традиции открыл мероприятие председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский мухтасибат) главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид хазрат Бултачеев. Обращаясь к мусульманам,  он призвал их  к чтению и изучению  Корана, который «будет заступником за нас в Судный день и научит нас всему необходимому в этом мире», а также пожелал всем участникам и их родственникам здоровья и благословения Всевышнего. Вел программу конкурса имам города Рязани Аслиддин хазрат Сатторов, недавно вернувшийся из Египта, где успешно участвовал  в XXVIII Международном конкурсе чтецов Корана (Каир, 12-15 декабря 2021 г.), организованном министерством вакфов Арабской Республики Египет, в составе команды хафизов ДУМ Российской Федерации.  
 
«Стало доброй традицией проводить конкурс в первый день нового года. В этом году условия были изменены. Это не только возможность участия детей онлайн, были также отменены привычные билеты с вопросами, не было и строгого жюри. Нынешний конкурс был более похож на «показательные» выступления - участники читали то, что им особенно нравится, что доставило радость и им самим, и слушателям. Лучшие из них получили денежные призы, остальные канцелярские наборы. И всех, конечно же, ожидал обед с ароматным пловом, фруктами и сладостями», - рассказал Рашид хазрат Бултачеев.
 
Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский мухтасибат) выразило благодарность всем, кто принимал участие в организации и проведении очередного VI Конкурса чтецов Корана в Рязани.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна