закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2025 10:56   Забайкальский край 

Мусульмане Забайкалья вознесут молитвы о ниспослании дождя

40 лесных пожаров распростанились 500 с лишним тысяч гектаров в Забайкальском крае. 22 активных пожара наблюдается в Бурятии. В пятницу мусульмане всего Забайкалья вознесут молитвы о ниспослании дождя, к верующим обратился имам-мухтасиб региона Алмаз Салахов:

«В пятничный благословенный день, 16 мая 2025 года, в Читинской Соборной мечети а также во всех молельных домах Забайкальского края по инициативе Духовного управления мусульман будет вознесена искренняя мольба ко Всевышнему — дуа о ниспослании дождя. После пятничного богослужения  также будет совершена особая молитва саля‌т аль-истиска — молитва о дожде».

Из книги «Ханафитский фикх» Абдальхамида Махмуда Тахмаза:

Во время моления о ниспослании дождя рекомендуется проводить коллективную молитву в два ракаата без азана и икамата. Во время такой молитвы, как и во время праздничной, Коран читается вслух. После молитвы имаму следует прочесть хутбу, взывая с мольбами к Аллаху, а потом надеть свою накидку по-другому, что символизирует надежду на то, что Аллах ответит на мольбы и положение изменится к лучшему.

«(Однажды) Пророк отправился (к избранному им месту молитвы, чтобы) обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. (Там) он обратился лицом к кибле и стал взывать к Аллаху, потом надел свою накидку по-другому, а потом совершил молитву в два ракаата, читая Коран вслух» (аль-Бухари).

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.