закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2023 13:53   Москва 

М.Арсланов принял участие в работе семинара «Российское образование: воспитательный потенциал духовно-нравственного наследия народов России»

30 ноября руководитель департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ, первый заместитель муфтия Москвы Марат Арсланов принял участие в работе  семинара "Российское образование: воспитательный потенциал духовно-нравственного наследия народов России". Мероприятие прошло в Московском доме национальностей в рамках проекта «Этнокультурный компонент в современном российском образовании и социуме».
 
В обсуждении выдвинутой темы приняли участие учителя школ, научные сотрудники и преподаватели высших учебных заведений. Модераторами семинара выступили главный научный сотрудник, руководитель Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова и декан факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета Елена Омельченко. 
 
В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с воспитанием современной молодежи. Каждый из участников семинара поделился своим опытом работы, что позволило изучить тему с разных ракурсов. Марат Арсланов рассказал о духовно-нравственном воспитании молодежи на примере Культурного центра "Дар". В своем выступлении первый заместитель муфтия Москвы акцентировал внимание на важности наряду со светским образованием получать религиозные знания: "Помимо обучения в школе и взаимодействия в семье очень важно прививать детям духовные ценности и знания, которые можно получить в религиозных организациях, воскресных школах и медресе. Это словно два крыла, без которых невозможно взлететь и познать истинные смыслы. Если направлять все силы и внимание только на получение светских знания, то это губительно для души человека. Если человек получает только религиозные знания, то он не сможет всецело понять сокровенные смыслы. Согласно исламу важно уделять внимание получению как религиозных, так и светских знаний".
 
Марат Арсланов отметил, что, обучаясь в медресе, дети получают ответ на такие вопросы, как: зачем мне быть хорошим, нравственным, почему нужно слушаться старших и пр. Через изучение религии дети закладывают основы нравственности. Для этого важно их практическое применение. Первый заместитель муфтия Москвы привел в пример проекты, реализуемые ДУМ, а также деятельность волонтерских движений, где молодые люди на деле могут прочувствовать как их действия и поступки приносят пользу, как это влияет на их жизнь и будущее. 
 
Мероприятие завершилось награждением педагогов – участников и победителей московского регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
 
Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна