закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2023 17:06   Москва 

Дамир Мухетдинов на заседании в Совфеде: прекратите кошмарить наши храмы

Вчера в Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации, посвященное российской модели межэтнического мира в международном пространстве. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ доктор Дамир Мухетдинов поднял на заседании вопрос защиты мечетей от рейдов силовых органов.

Религиозный деятель посвятил свой доклад вниманию исламского мира к межнациональному и межрелигиозному сотрудничеству в России. Он рассказал о недавней аудиенции с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом бин Зайдом Аль-Нахайяном. В ходе беседы глава ОАЭ выразил интерес к событиям в жизни мусульманского сообщества России. 
 
«Глобальная умма готова воспринять наш уникальный многовековой опыт межрелигиозного межнационального славяно-тюрко-кавказского и православно-мусульманского добрососедства на просторах Северной Евразии», – отметил профессор Мухетдинов.
 
Вместе с этим он указал на участившиеся рейды силовых ведомств для проверки документов в мечетях, исламских центрах и молельных домах. По словам первого заместителя председателя ДУМ РФ, такие моменты вредят сближению России с исламским миром, а кадры рейдов расходятся по соцсетям и медиа Ближнего Востока и в отдельных случаях подаются там как российская государственная линия.
 
«Коллеги, наши мечети, медресе и исламские центры получают разрешения [на строительство] у государственных органов. Наши выпускники, которые работают имамами в этих мечетях, — это выпускники российских высших мусульманских учебных заведений, имеющих государственные лицензии. Это в Европе работают имамы из Турции, Алжира, Марокко. У нас — свои, родные, которые проповедуют на чисто русском языке. Прекратите кошмарить наши храмы», – заключил Дамир Мухетдинов. 
 
Религиозный деятель подчеркнул, что недопустимо смешивать вопросы миграционной политики, борьбу с терроризмом и этнические проблемы с религией, с функционированием и открытием новых мечетей.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна