закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2017 12:53   Санкт-Петербург 

Проблема не во взаимоотношениях культур, но в отношениях светского и религиозного, - Пиотровский

Выработанные в России образцы отношения ислама и общества могут служить примером в урегулировании нарастающих проблем во взаимоотношениях религии о общества в современной России, убежден директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета академик Михаил Пиотровский. Свой взгляд на проблему он представил на пленарном заседании XIV Ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» по теме «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки». Конференция, приуроченная к 300-летию муллы Абдуллы Алиева (Батырши), открылась 12 апреля в Санкт-Петербурге.

"Мы живем в очень непростое время, когда обостряются многие проблемы. Доходит до того, что серьезные люди, вовсе не экстремисты, говорят о том, что может быть людям разной культуры которые живут в России, жить отдельно. Это говорят люди, беспокоящиеся о мире в обществе. Это конечно неправильно так. Нужно работать и показывать пример того, как решаются проблемы" − начал свое выступление Михаил Пиотровский.

Как подчеркнул академик, в российском обществе "нет проблем во взаимоотношениях культур, у нас есть общая нарастающая проблема светского и церковного, светского и религиозного". По его мнению, решение многих противоречий может быть предъявлено на исламском поле, в сфере взаимоотношения ислама и общества. "Некоторые рецепты мы сегодня предлагаем вместе. В том числе это координация светского и религиозного обучения, которая проводится в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Мы сочетаем стандарты двух видов культуры и показываем пример того, как это может быть", − сказал М.Пиотровский. В качестве наглядного примера он упомянул о том, что на Восточном факультете СПбГУ учатся и светские студенты, и студенты являющиеся профессионалами в исламской духовной сфере.

XIV «Фаизхановские чтения» собрали в северной столице участников из Поволжья, Урала, центрального региона и Северо-Западного регионов России. Ученые обсуждают следующие вопросы:  политическая централизация и традиционные институты в полиэтническом государстве: противоречия и поиски путей их разрешения; формы контактов представителей различных религий в рамках единого социально-политического организма; этническая, политическая и конфессиональная идентичность в условиях полиэтнического и полирелигиозного государства; политическая и религиозная элита: проблемы соотношения и взаимоотношения; идеология и религия в полирелигиозном государстве.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна