закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 августа 2020 21:05    

Воззвание муфтия Гайнутдина к народу Беларуси

Дорогие братья и сестры – жители братской Республики Беларусь в лице ее народа и представителей государственной власти!

Переживания и боль в отношении происходящих в последние дни в Беларуси событий сподвигли меня обратиться ко всем вам с воззванием, призывающим к миру, согласию, справедливости, милосердию!

Прежде всего, я считаю нужным сказать, что я нахожусь в постоянной молитве о Беларуси и ее народе и прошу у Всевышнего единства и процветания для вашей страны, молю о мире и спокойствии, а также о взаимном доверии, любви и братстве между Россией и Беларусью.

По моему убеждению, самое страшное, что может случиться в стране, не считая внешней военной агрессии, это отчуждение и разобщение ее народа, раскол по ценностным основаниям. Как и в любой семье, отсутствие взаимной любви и жертвенности, сердечной мудрости, понимания общности целей, много хуже любых экономических испытаний. Взаимное неприятие в обществе обесценивает все политические, экономические, дипломатические успехи и достижения государства и ставит под удар саму его будущность.

Я с большим уважением и почтением отношусь к Александру Григорьевичу Лукашенко, с которым имел честь общаться, за его неизменное стремление строить государство, в первую очередь, социальное и ответственное за экономическое благополучие своего народа, за уважительное и справедливое отношение к чаяниям верующих различных религиозных традиций, за невероятную стойкость и преданность своему служению. И после обнародования Центральной избирательной комиссией РБ результатов президентских выборов от 9 августа, я выразил искренние поздравления и пожелания достойно продолжить служение государственного лидера.

Все последующие дни через средства массовой информации я с болью в сердце наблюдаю за насилием и жестокостью на улицах белорусских городов, за тем, как разверзается пропасть  под трещиной гражданского раскола на основании принятия или не принятия результатов президентских выборов. И нет никаких иллюзий: если раскол будет углубляться и дальше, в этой схватке не будет победивших, а проиграть и потерять можно все.

Это побуждает меня, как вашего брата, которому небезразлична судьба Беларуси, призвать вас остановить насилие, найти в себе силы и мужество не углублять нанесенные раны, быть мудрыми и ставить во главу угла ценность мира и согласия прежде всего! Я взываю к тем, кто обличен полномочиями государственной власти, в том числе и силовыми, к тем, кто имеет вес и авторитет в среде протестующих, к тем, кто причастен к информационному освещению событий: стремитесь не к дальнейшей конфронтации, не к победе любой ценой, не к триумфу или реваншу! Стремитесь к диалогу, примирению, умиротворению, постарайтесь услышать друг друга и узрите возможности к компромиссу. Безоговорочная победа и безоговорочное поражение любой из сторон, при любых сценариях, приведут к проигрышу Беларуси как таковой. Победой и возвышением Беларуси станет диалог и общенациональное примирение. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне призываю наследников той Победы помнить о главной ее идее: превыше мира нет ничего.

Молитвенно желаю всем людям доброй воли, кого достигнет сие послание, мира и милости Всевышнего, силы духа и мудрости, благополучия, безопасности и любви.

Войдите в мир вместе, сообща!  [Коран, 2:208]

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна