закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 декабря 2021 12:11   Москва 

Президиум Духовного управления мусульман РФ заявляет о поддержке Заявления Учёного совета Института философии РАН

Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице председателя, кандидата философских наук муфтия шейха Равиля Гайнутдина, президиума ДУМ РФ и профессорско-преподавательского состава Московского исламского института заявляет о поддержке Заявления Учёного совета Института философии Российской академии наук в связи с назначением временно исполняющего обязанности директора Института от 22 декабря 2021 г. и солидаризации с Обращением Учёного совета Института философии РАН к Президенту РФ В.В. Путину.

Российское государство и все наше общество в стремительно меняющемся мире нуждаются в развитии философии как фундаментальной науки, равно как и в прикладных философских исследованиях и трудах, определяющих векторы и границы ценностных оснований существования и прогресса России как государственности и общности людей. Сотрудничая с академиком А.В.Смирновым на протяжении почти трех десятков лет и зная его как одного из крупнейших в мире знатоков арабо-мусульманской философии, ученого с большой буквы, мы выражаем поддержку продлению его полномочий в качестве директора Института философии РАН как в силу его мирового академического авторитета, так и в силу всецелого доверия и уважения к нему со стороны коллектива самого Института философии РАН. Подчеркиваем эссенциальную значимость для будущего нашей страны научных программ, основанных академиком Смирновым А.В. и призываем широкую российскую общественность обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна