закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 ноября 2022 15:28   Москва 

Муфтий Гайнутдин: Россия утвердилась в своем статусе государства-цивилизации

Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией 1 ноября 2022 г.

 

Уважаемый Марат Шакирзянович!

Уважаемые члены Оргкомитета!

 

Приветствую Вас традиционным мусульманским братским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

Позвольте поздравить всех вас с приближающимся государственным праздником – Днем народного единства, а также поздравить с успешным проведением Года культурного наследия народов России и мероприятий в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Мы преисполнены благодарности Президенту России Владимиру Путину за поддержку предложения провести юбилей на государственном уровне и за его многолетнее последовательное внимание вопросам духовно-нравственного развития российского общества.

Марат Шакирзянович, Владимир Владимирович именно Вас счел наиболее достойным возглавить наш оргкомитет и я с благодарностью подчеркиваю, что к этой задаче Вы подошли со всей мерой ответственности и исполнительности.

Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, для российских мусульман и для российского общества в целом год был историческим. Россия утвердилась в своем статусе государства-цивилизации, вобравшего в себя культуру, духовный и творческий потенциал многих народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, но объединенных приверженностью своему общему, единому и неделимому Отечеству. 11-и вековой юбилей принятия Ислама нашими предками имел значительное международное звучание через мероприятия и материалы в прессе, дипломатическую активность он дошел до широкой аудитории в исламском мире. Свидетельством тому являются поздравительные телеграммы и поздравления прозвучавшие в адрес российских мусульман от глав государств и крупных государственных и религиозных деятелей мусульманского мира.

Нашим общим совместным успехом я считаю проведенные на высоком уровне в Татарстане заседание Группы стратегического видения «Россия и исламским мир», церемония установления памятного камня на месте будущей Соборной мечети Казани, и Изге Болгар Жиены на территории Болгарского городища, торжества в древнем городе Касимове с проведением конференции, выставок и открытием памятника царице Сююмбике. В Подмосковье, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Костромской областях, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Забайкальском крае и в других субъектах федерации открыты или открываются новые объекты мусульманской инфраструктуры – мечети, административно-учебные здания, духовно-просветительские центры. Особо отмечу открытие после реконструкции здания Московского исламского института, что вызвало значительный отклик в среде российского мусульманства, а также в исламском мире в целом. Во время телефонного звонка меня и в моем лице всю российскую умму поздравил с этим событием Президент Владимир Путин.

Я особо хочу подчеркнуть: только возведение новых зданий или проведение празднеств не является нашей целью. Очень важно, чтобы по итогам года 1100-летия мы получили и интеллектуальный, научный результат: углубили научные сведения о характере и истории добрососедских отношений между народами России, о великих достижениях нашей совместной истории, об уникальном духовном опыте и наследии наших народов. На мой взгляд, через проведение научных конференций, чтений, издании фундаментальных научных трудов и научно-популярной литературы мы сделали значительные шаги в этом направлении.

В эти минуты недалеко от Московской Соборной мечети проходит Международный научный конгресс «XVIII Фаизхановские чтения», собравший более 200 ведущих специалистов из России и стран СНГ, став, тем самым, самым крупным научным мероприятием в рамках юбилейного года.

Мы находимся в полном понимании и конструктивном сотрудничестве с органами власти – как на федеральном, так и на региональном уровнях по всем разрабатываемым вопросам и продолжаем совместное продвижение вперед по ранее намеченным дорожным картам.

Идет подготовка проекта реставрации комплекса Исторической мечети Москвы (п.2 плана) и работа по разработке проектной документации на строительство Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде (п.3). В этих вопросах мы находимся на постоянной связи с главами и правительствами субъектов – Сергеем Семеновичем Собяниным и Глебом Сергеевичем Никитиным. Большим достижением я считаю продвижение в вопросе реставрации Ханской мечети Касимова и двух мавзолеев – текие ханов. Выражаю большую благодарность Министерству культуры Российской Федерации и высоко ценю профессиональный и государственнический подход. Мы чувствуем всемерную поддержку и содействие и от главы Республики Татарстан, председателя группы стратегического видения «Россия –исламский мир» Рустама Нургалиевича Минниханова – заместителя председателя нашего Оргкомитета и также выражаю ему свою глубокую признательность. Мероприятия в Татарстане в мае текущего года были проведены на очень достойном уровне как по организации, так и по смысловому своему содержанию.

И, как сегодня было отмечено, 9 декабря мы будем проводить Международный мусульманский форум как мероприятие, завершающее в этом году – 2022 году – наши юбилейные мероприятия. И мы ждем высоких наших зарубежных гостей, постоянно в контакте с ними. Глубоко уважая нас, с пониманием относятся, что сегодня необходимо быть рядом со своими братьями – мусульманами РФ. И здесь ведется огромная наша духовная, народная дипломатия. Мы, не будучи профессиональными дипломатами, ведем огромную духовную народную дипломатию. Нам доверяют, нас уважают, по нашему приглашению приезжают, и, иншааллах, в декабре Международный мусульманский форум пройдет на самом высоком уровне. И здесь, как мы договорились с уважаемым Маратом Шакирзяновичем, с уважаемым Рустамом Нургалиевичем, мы должны обязательно пригласить и высшее руководство нашей страны, чтобы они тоже видели, как исламский мир вместе с российскими мусульманами, российским обществом, российским народом они участвуют и празднуют юбилей ислама – 1100-летие принятия ислама на территории нынешней, современной РФ. 
 
Благодарю всех, кто внес свой деятельный вклад в реализацию плана мероприятий и всех инициатив в рамках 1100-летия, не вошедших в этот план, и молю Всевышнего принять усилия и праведные труды всех наших коллег и единомышленников, даровать мира, здоровья, успехов в служении Отечеству. 
 
Молю Всевышнего Аллаха даровать мира, сохранения целостности единства нашей многонациональной, многорелигиозной прекрасной страны – РФ. 
 
Спасибо вам.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна