Выступление главы организации межрелигиозного диалога Эфиопии Хаджи Ибрахима Туфы
![]() |
Выступление Хаджи Ибрахима Туфы, главы Высшего совета по делам ислама, главы Совета ученых, главы организации межрелигиозного диалога Эфиопии (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия) на XX Международном мусульманском форуме «Путь мира: диалог как основа гармоничного сосуществования» 21 сентября 2024 г.*:
Во имя Бога, Милостивого, Милосердного!
Хвала Богу, Милостивому и Любящему, и пусть благословения и мир пребудут с пророком Мухаммадом, с его семьей и товарищами, а также с теми, кто следует их путем до Обещанного дня.
Ваше Высокопреосвященство муфтий шейх Равиль Гайнуддин, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации!
Ваши Превосходительства, уважаемые лидеры, участвующие в Международном мусульманском форуме «Путь мира: диалог как основа гармоничного сосуществования»!
От себя лично и от имени Высшего совета по делам ислама в Эфиопии, первом доме миграции для сподвижников Пророка (мир ему), которые были направлены его словами: «Идите в Абиссинию, ибо там есть царь, в присутствии которого никто не будет обижен». Из Эфиопии также был муэдзин посланника Аллаха Билял ибн Рабах. Эфиопия также страна, где родилась Барака бинт Талаба известная как Умм Айман, которая относилась к посланнику Аллаха как своему чаду, и о ней Пророк (мир ему) сказал: «Она моя мать после моей родной матери».
Я вас приветствую вечным приветствием ислама: Да пребудут с вами мир, милость и благословение Аллаха.
Прежде всего я ценю усилия Духовное управление мусульман Российской Федерации и его неустанные усилия по проведению этой важной конференции и выбору целенаправленного названия «Путь мира: диалог как основа гармоничного сосуществования». Это успешный выбор. Я прошу Всевышнего помочь нам достичь намеченных целей и принять решения, облегчающие страдания человечества, которое сталкивается с насилием и столкновений. Столкнувшись с агрессией и несправедливостью, особенно с тем, что происходит в Палестине, где имеют место быть постоянные убийства, разрушения семей, убийства отдельных людей, мы просим Аллаха помочь им и отдалить от них древнего врага. Ведь Аллах Всемогущий и Сильный.
Ваши преосвященства!
Цивилизованный диалог и распространение ценностей толерантности очень необходимы и имеют первостепенное значение, особенно в наше время, когда мы видим рост конфликтов и разногласий между обществами. Эффективный диалог стал прочной основой мира, обмена между народами общечеловеческими ценностями и мирного сосуществования последователей религий, а также средством выхода из замкнутого круга интеллектуальной ущербности и окончания цивилизационного столкновения. Средствами достижения этого являются совместная работа региональных институтов, расширение круга взаимопонимания, преследование общих интересов, разрешение возникающих разногласий посредством диалога и конструктивного понимания. И именно к этому призывает ислам Всемогущий Бог: «Скажите: «Давайте придем к единому слову для нас и для вас». Подобных аятов, подтверждающих этот принцип, много. Этот принцип исходит из необходимости обеспечения безопасной жизни для человеческого общества.
Напомню, что принцип цивилизационного диалога зародился в Абиссинии и во дворце справедливого короля ан-Наджаши Асхама ибн Абхара (правил в Эфиопии в 610-630 гг. – прим. перев.), где между ним и великим сподвижником Джафаром бин Абу Талибом происходил исторический спор. В этом споре Джафар доказал, что послания пророков едины. Когда ан-Наджаши слушал чтение Джафаром суры Марьям, он знал, что то, что ниспослано пророку Мухаммаду (мир ему) не отклоняться ни на йоту от того, что принес Иса.
Дорогие братья!
Нет сомнений в том, что межкультурный диалог усиливает социальную сплоченность и помогает создать среду, способствующую устойчивому развитию. Он требует от нас распространения информации о мультикультурализме, разнообразии цивилизаций и меняющихся потребностях отдельных лиц и обществ. Большинство конфликтов чаще всего возникают из-за незнания реальности разнообразия и возможности обогащения опыта участия и социального взаимодействия, который может способствовать мирному сосуществованию между людьми.
Поэтому я хочу обратить внимание на необходимость включения в образовательные программы - от школ до высших учебных заведений - темы культуры разнообразия и многообразия, а также необходимости обучения студентов культуре конструктивного диалога, чтобы укрепить познавательный опыт и дать им возможность понять и участвовать в глобальных делах, проблемах и международной деятельности. Имамы мечетей и проповедники играют важную роль в укреплении ценностей толерантности, дружелюбия, дружбы и братства между людьми и обществами и предотвращают распространение факторов ненависти и неприязни во что бы то ни стало.
Чтобы поделиться собственным опытом в этой области, Высший совет по делам ислама в Эфиопии как член Религиозного совета Эфиопии в течение многих лет разрабатывает совместную платформу. Ее цель - распространять и развивать культуру диалога и принятия других, культуру толерантности и мирного сосуществования в эфиопском обществе, в котором живут люди разных религий.
Наконец, я еще раз выражаю свою благодарность и признательность ДУМ Российской Федерации за организацию этой конференции. Я также благодарю руководство организации за приглашение принять участие в этой важной конференции. Спасибо за внимание.
Да пребудет с вами мир, милость Аллаха и Его благословение.
________
* машинный перевод