закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Вхождение в состояние ихрама

Насчитывается три предписанных элемента хаджжа, без которых его совершение будет недействительным. Одним из них является состояние ихрама.

Вхождение в состояние ихрама подразумевает принятие соответствующего намерения (нийат), после чего необходимо сразу же приступать к произнесению тальбийи. Вхождение в состояние ихрама, именуемое «хурмат аль-хаджж», можно сравнить с состоянием человека в начале молитвы, именуемое «хурмат ас-салят» после принятия им соответствующего намерения и произнесения «такбират аль-ихрам». Вместо произнесения тальбийи разрешается поминать Аллаха Всевышнего любым иным способом. Кроме того, произнесение тальбийи заменяет собой обвязывание веревками шей жертвенного скота, который гонится в Мекку. Арабы обычно привязывали к шеям верблюдов, которых они гнали к Священному Дому Аллаха, специальные метки, указывающие на то, что эти верблюды предназначены для заклания во время посещения Каабы. Об этих метках упоминается в том айате, где сказано: «О те, кто уверовал, не нарушайте неприкосновенность ни знаков Аллаха, ни запретного месяца, ни жертвенного скота, ни повязок (на шеях таких животных)…» (Коран, 5:5).

Необходимым условием действительности состояния ихрама является отказ от вступления в половую связь до дня стояния (вукуф) на ‘Арафате для тех, кто совершает хаджж, или до обхода Каабы для совершающих умру. Если паломник совершит половое сношение до дня стояния на ‘Арафате, его хаджж станет недействительным. В подобном случае следует принести в жертву овцу и продолжать все необходимые обряды, как паломник совершал бы их, если бы его хаджж не стал недействительным, а в будущем — возместить это паломничест-во. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что однажды Посланнику Аллаха  задали вопрос о человеке, совершившем половое сношение со своей женой в то время, когда оба они находились в состоянии ихрама и совершали хаджж. В ответ на этот вопрос Пророк  сказал: «Им следует принести жертву, продолжить совершение (обрядов) хаджжа и совершить хаджж (заново) в следующем году» (Абу Дауд; аль-Байхаки). На необходимость этого указывают и слова целого ряда сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Хаджж того, кто совершит половое сношение после стояния на ‘Арафате, но до того, как он обреет голову, не станет недействительным, однако в качестве искупления такому паломнику следует принести в жертву верблюда. Указанием на действительность такого хаджжа служат слова Пророка : «Завершится хаджж того, кто примет участие в стоянии на ‘Арафате». Что касается принесения в жертву верблюда, то указание на это имеется в «Муватта» имама Малика. В этом своде хадисов приводится сообщение о том, что Ибн ‘Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими, задали вопрос о человеке, который во время пребывания в Мине вступил в половую связь со своей женой до совершения обхода Каабы, и Ибн ‘Аббас велел ему принести в жертву верблюда. Если человек совершит половое сношение после бритья головы, но до совершения обхода Каабы, ему следует принести в жертву овцу. Объясняется это тем, что сразу после бритья головы человек считается частично вышедшим из состояния ихрама, а запретным остается только вступление в половую связь. Поэтотму для искупления данного нарушения достаточно принести в жертву овцу.

Если паломник, находящийся в состоянии ихрама и совершающий умру, вступит в половую связь до совершения обхода Каабы, его ‘Умра станет недействительной. В подобном случае ему следует завершить все необходимые обряды, принести в жертву овцу и возместить эту умру в следующий раз. Если паломник вступит в половую связь после обхода Каабы, но до совершения ритуального бега (са‘й) между холмами ас-Сафа и аль-Марва и бритья головы, его ‘Умра недействительной не станет, однако во искупление этого он должен будет принести в жертву овцу. Сообщается, что Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, спросили, может ли вступать в половую связь со своей женой тот, кто совершил обход Каабы, но не пробежал между ас-Сафой и аль-Марвой. В ответ на это Джабир сказал: «Пусть ни в коем случае не приближается к (жене), пока не пробежит между ас-Сафой и аль-Марвой!» (Аль-Бухари).

Паломнику, который вошел в состояние ихрама, разрешается выйти из него только после совершения тех обрядов, ради которых он надел ихрам. Исключением является такой случай, когда после вхождения в состояние ихрама для совершения хаджжа человек в силу тех или иных обстоятельств не может совершить его. Такому паломнику следует выйти из состояния ихрама после совершения умры. Если же паломника что-то задержит в пути и он не сможет добраться до Мекки, тогда он должен выйти из состояния ихрама после заклания жертвенного скота и обязательно возместить паломничество, ради которого он надел ихрам, в будущем. Объясняется эхто тем, что выход из состояния ихрама без совершения соответствующих обрядов допускается шариатом лишь при условии заклания жертвенного скота и возмещения прерванного паломничества в будущем, так как в Коране сказано: «Завершайте хаджж и умру ради Аллаха, а если вы будете задержаны, (принесите в жертву) столько скота, сколько сможете» (Коран, 2:196).

Этот айат указывает на то, что необходимо оставаться в состоянии ихрама даже в случае совершения того, из-за чего паломничество становится недействительным, о чем речь уже шла выше. Так, например, когда в год аль-Худайбийи курайшиты преградили Пророку  путь в Мекку и помешали ему совершить умру, он вышел из состояния ихрама после заклания жерт-венного скота и возместил прерванную умру на на следующий год, то есть в седьмом году хиджры, в силу чего эта ‘Умра и была названа «умрой возмещения» (‘Умрат аль-када’).

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.