закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

О паломничествах Пророка

Паломничество­хадж к Дому Божьему — Каабе — было предписано откровением: «И совершать хадж к Дому есть долг,/ Богом возложенный на тех людей,/ Кому по силам дорога к нему» (3:97), что подразумевает наличие материальных средств, здоровья, а также безопасность пути и т. п.

Сведения о времени предписания хаджа весьма разноречивы. По аш­Шафии, хадж (а с ним и малый хадж — умра) был предписан сошедшим на шестом году хиджры аятом 2:196 — «Во имя Божие исполните/ И хадж, и умру». Поскольку Пророк совершил хадж лишь на десятом году хиджры, тогда как данный аят был ниспослан на шестом, аш­Шафии (а также ханафит Абу­Йусуф) полагают, что с совершением хаджа не обязательно спешить — его можно откладывать до той поры, пока у паломника не возникнет опасения, что дальнейшее оттягивание грозит ему вообще несовершением хаджа.

    Противоположной точки зрения придерживаются основатели остальных мазхабов, согласно которым хадж надлежит исполнить незамедлительно, как только у мусульманина появится для этого возможность. По мнению последних, хадж предписан не аятом 2:196 (где, как они полагают, говорится о необходимости завершения начатого обряда), а аятом 3:97, ниспосланным на девятом или десятом году хиджры. Введение хаджа датируется также пятым, седьмым или восьмым годом.

    Особняком стоит предание о предписании хаджа еще в мекканском периоде. Следует отметить, что к этому периоду порой относят 22­ю суру, озаглавленную (вслед за ее 27­м аятом — «И призывай людей к хаджу») «аль­Хадж», хотя традиционно она считается мединской.

    Все свидетельства указывают на один­единственный хадж Пророка в мединский период — на десятом году хиджры. Относительно же совершения им хаджа до хиджры передают по­разному. На вопрос о количестве хаджей Пророка его служитель Анас ответил, что был всего один хадж (хадис от аль­Бухари и Муслима); отсюда можно заключить, что других хаджей, в том числе в мекканский период, Пророк не исполнял. Согласно иным сведениям, до хиджры Пророк совершил хадж единожды (хадис от аль­Бухари и Муслима); дважды (хадис от Ибн­Маджи и ат­Тирмизи); по крайней мере, трижды (по числу его встреч с мединцами в долине Мина в сезон хаджа); неопределенное количество хаджей; ежегодно; неопределенное количество хаджей и умр — как до посланничества, так и после него (внеканонические хадисы).

    Что касается умры, то большинство свидетельств сходятся на том, что в мединский период состоялось четыре таких паломничества: «Худайбийская умра» (6­й год), «Восполняющая умра» (7­й год), «Умра из Джираны» (8­й год) и умра, сочетаемая с хаджем (10­й год). Некоторые историографы (включая Ибн­Хишама) вторую умру считают восполнением первой, несостоявшейся умры.

    Первые три умры состоялись в месяце зу­ль­каде (хадис от аль­Бухари и Муслима). Говорят, свидетельство Айши о совершении Пророком всех умр исключительно в этом месяце (хадис от Ибн­Маджи) следует понимать в том смысле, что последняя, четвертая умра началась в зу­ль­каде, хотя и завершилась только в зу­ль­хидже. Сотворение Пророком всех умр в одном из месяцев хаджа было вполне осознанно: этим, как полагают, Пророк шел наперекор языческой традиции арабов, согласно которой считалось святотатством совершение умры в месяцах хаджа (так передает аль­Бухари и Муслим).

    Аль­Бара ибн Азиб говорит о двух умрах Пророка, сотворенных им до хаджа (хадис от аль­Бухари). Однако здесь под «умрой», видимо, подразумевается отдельная, самостоятельная и полная умра, каковой не являлись ни 1­я, ни 4­я умры. Относительно же хадиса Ибн­Умара о четырех умрах Пророка, одна из которых имела место в месяце раджабе, следует отметить, что Айша отозвалась о последних словах как о заблуждении (так передают аль­Бухари и Муслим). А свидетельство самой Айши о некоей умре Пророка в месяце шаввале (хадис от Абу­Дауда), если оно является надежным, скорее надо отнести к «Умре из Джираны», поскольку Пророк выступил в Хунайн в шаввале, хотя и совершил саму умру в зу­ль­каде.

Праздник жертвоприношения времен Пророка

    По некоторым преданиям, этот праздник (араб. `Ид аль­Адха, `Ид ан­Нахр ; татар. Курбан­байрам), как и «праздник Разговения», был учрежден еще на втором году хиджры. Его справляют на десятый день месяца зу­ль­хиджи. В день сей паломники, совершающие хадж к Каабе и к окрестным святыням, приносят жертву в долине Мина, чтя память о благополучном исходе испытания Авраама, которому велено было принести в жертву собственного сына. Остальные мусульмане празднуют это событие на местах.

    Первый день торжества обоих праздников знаменуется обрядовой «молитвой праздника» (араб. салят аль­`ид), известной также как «молитва двух праздников» (салят аль­`идайн). К этой молитве Пророк делал полное омовение, обряжался в лучшие одежды и умащал тело благовониями. Молитву Пророк с мусульманами совершал на Мусалле — площадке под открытым небом, расположенной к юго­западу от Медины.

    На Мусаллу Пророк шел пешком. Во главе процессии несли жезл, который потом, на время молитвы, водружали перед Пророком. Он заповедал, чтобы на праздничную молитву в Мусаллу выходили не только мужчины, но и все женщины — молодые и старые, девушки и замужние.

    В первый день Праздника жертвоприношения, после исполнения праздничной молитвы, состоятельные люди закалывали животное. Его мясо частью они употребляли в семье, а частью раздавали бедным. Как учил Пророк, для жертвоприношения на семью достаточно одной овцы. Сам он обычно закалывал двух баранов.

    Пророк считал недействительным жертвоприношение, произведенное до праздничной молитвы. Животное следует заколоть после этой молитвы, 10 зу­ль­хиджи. Однако, по некоему свидетельству, закалывание дозволялось и в течение следующих трех дней.

    Прямо в Мусалле Пророк закалывал жертвенных животных. Полагают, что такая практика относилась только к нему, или, возможно, Пророк делал это именно в Мусалле, чтобы обучать мусульман закалыванию жертв. Остальные мусульмане совершают жертвоприношение дома.

    «Именем Бога, Бог превелик! (бисми­Лляхи, ва­Ллаху акбар!)» — так говорил Пророк, закалывая животных. Иногда он добавлял: «Сие — от меня и от тех из моей общины, кто не приносил жертвы».

    Дни обоих праздников — время веселья и радости для мусульман. Айша рассказывала, как отец ее, Абу­Бакр, возмущался певицами­невольницами, которые в ее комнате играли на тамбуринах и распевали песни. Однако Пророк его успокоил, сказав: «Это же праздник!» Подобным образом Пророк утихомирил и сурового Умара, вознамерившегося изгнать эфиопов­жонглеров из Мечети.

Из готовящейся к изданию книги Н. Ефремовой и Т. Ибрагима «Жизнеописание пророка Мухаммада».

Статья опубликована в газете «Медина аль-Ислам», №25

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.