закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Брак в исламе

Сегодня в рубрике «Фикх» мы предлагаем вам узнать о тонкостях супружеских отношений в Исламе согласно ханафитской правовой школе. Подборка составлена на основе книги Абдальхамида Тахмаза, вышедшей в серии «Ханафитское наследие» под общей редакцией Дамира Мухетдинова в рамках инициативы «Мусульмане России — Году семьи в России».

Необходимость заключения брака

Аллах, слава Ему, оказал человеку честь, отдал ему предпочтение перед всеми прочими живыми существами, населяющими мир этот, возвысил его до положения наместника на земле и наделил его способностью воспринимать различные виды знания. Ясно, что для такого создания Аллаха, которому была предназначена роль наместника, необходимо было упорядочить одну из важнейших сторон его жизни на земле, а именно — все, что связано с продолжением рода и отношениями между мужчиной и женщиной. Ввиду этого Аллах Всевышний узаконил для человека брак и разъяснил людям суть всех связанных с браком установлений, о которых им необходимо знать. Так, например, в Коране есть целый ряд аятов, где подробно излагаются установления относительно брака и разбираются все связанные с этим вопросы, что указывает на то, какое внимание уделяется в Исламе браку и сколь важную роль играет брак в жизни человека.

Эти аяты относятся к числу величайших благодеяний Аллаха, оказанных Им человеку: «И (к числу) знамений Его (относится) то, что Он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия. Поистине, в этом — знамения для людей размышляющих» («Румы», 21).

Брак является причиной возникновения сообществ людей, сближает их друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества. Благодаря браку далекий человек становится близким, а посторонний – любимым, ведь Аллах Всевышний сказал: «Он – Тот, кто создал из воды человека, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой — Всемогущий» («Различение», 54).

Брак является необходимым элементом общественной и экономической жизни и соответствует тем нравственным идеалам, стремление к достижению которых по воле Аллаха заложено в каждом человек изначально.

Сунна и брак

Пророк Мухаммад — последний Пророк и господин Пророков и Посланников, мир им, сказал: «Наиболее совершенной верой обладает такой верующий, который отличается наилучшим нравом, а лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к свой жене».

Пророк побуждал людей вступать в брак. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) несколько человек из числа сподвижников Пророка стали спрашивать жен Пророка о его делах. После этого один из них сказал: “Я не стану жениться”. Другой сказал: “Я не стану есть мясо”, третий же сказал: “Я не стану спать на своей постели”. (Узнав об этом, Пророк) воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его и воскликнул: “Почему (эти) люди говорили то-то и то-то?! Ведь я и молюсь и сплю по ночам, и пощусь и не пощусь, а также заключаю браки, тот же, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!”».

Пророк побуждал своих сподвижников к вступлению в брак, даже если они были бедны. В «Муснаде» имама Ахмада и «Сунан» ат-Тирмизи приводится хадис Анаса, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что как-то раз Посланник Аллаха спросил одного из своих сподвижников: «Женился ли ты, о такой-то?» Тот ответил: «Нет, о Посланник Аллаха, и у меня не на что жениться». (Тогда Пророк) спросил: «Разве нет у тебя “Скажи: “Он, Аллах, Один?..”». Тот ответил: «Конечно, есть». (Пророк) воскликнул: «(А ведь это —) треть Корана!» (Потом Пророк) спросил: «А разве нет у тебя “Когда придет помощь Аллаха и победа?..”». Тот ответил: «Конечно, есть». (Пророк ) воскликнул: «(А ведь это —) четверть Корана!» (Потом Пророк) спросил: «А разве нет у тебя “Когда сотрясена будет земля?..”». Тот ответил: «Конечно, есть». (Пророк) воскликнул: «(А ведь это —) четверть Корана!», а потом сказал: «Женись, женись!».

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: «Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается второй (ее) половины».

Любовь и брак

Любовь, которая зарождается в сердце, неподвластна человеку. Человек может любить или ненавидеть помимо своей воли, и иногда случается так, что человек очень сильно любит или ненавидит кого-либо и не может избавиться от своей любви или ненависти. Источником любви мужчины к женщине или женщины к мужчине является природная склонность, с которой человек появляется на свет по воле Аллаха Всевышнего.

Пророк  считал, что для мужчин нет более опасного искушения, чем женщины. Передают со слов Усамы б. Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк  сказал: «Не оставлю я после себя более вредоносного искушения для мужчин, чем женщины».

Именно поэтому Ислам не допускает общения мужчин с женщинами, обязывая женщин закрываться покрывалами от посторонних мужчин, и запрещает мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, а женщине — пускаться в путь, который займет более суток, без сопровождения мужа или близкого родственника (махрам).

Хотя человек и не властен над любовью и ненавистью, ему подвластно то, что может послужить причиной возникновения и усиления любви. Две из числа этих причин — зрение и слух — следует считать особенно важными, поскольку любовь проникает в сердце прежде всего через глаза и уши, о которых часто упоминается в Коране, когда речь идет о сердце и о некоторых благодеяниях, оказанных Аллахом людям. Так, Аллах Всевышний сказал: «Скажи: “Он — Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Мало же вы благодарите!”» («Власть», 23). В некоторых аятах Корана Аллах велит людям должным образом использовать то, чем Он наделил их, например: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания, — поистине, слух, зрение и сердце, все они будут об этом спрошены!» («Ночное путешествие», 36).

Любовь между супругами необходима, что является не только общеизвестным фактом, но и требованием шариата, а это значит, что каждый из них должен стараться укреплять эту любовь.

Ввиду этого жене следует стараться выглядеть так, чтобы ее внешний вид радовал мужа и способствовал увеличению его любви к ней. Муж также должен следить за своим внешним видом, чтобы это способствовало увеличению ее любви и привязанности к нему. Кроме того, супругам не следует говорить ничего такого, что могло бы внушить им отвращение друг к другу или ослабить их любовь.

Все это общеизвестно, наша же задача состоит в том, чтобы разъяснить суть отношения Ислама к вопросу о любви до брака. Для этого необходимо упомянуть о некоторых принципах шариата. Согласно одному из этих принципов на человека не возлагается ответственность за его мысли и то, что он может себе вообразить. Так, например, если человеку придет на ум совершить что-нибудь греховное, но он не сделает этого, Аллах не станет наказывать его за его мысли. Если же он не сделает этого из страха перед Аллахом, то Он вознаградит его, поскольку он отказался от совершения греха в силу своей богобоязненности. Сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах простит (членам) моей общины то, что станут говорить их души, если они не будут совершать того, (о чем те станут говорить), или рассказывать об этом (другим)».

Аллах не станет наказывать мужчину, который ощутит любовь к женщине, увидев ее или услышав ее голос, если дело ограничиться только неподвластными ему чувствами. Однако мужчина, который под воздействием любви попытается увидеть или услышать ее снова, преступит пределы дозволенного шариатом и совершит нечто запретное, если цель его состоит не в том, чтобы посвататься и жениться. Здесь мне хотелось бы еще раз напомнить о том, что мужчина может смотреть на женщину, пока он сватается к ней, но если сватовство будет отвергнуто, ему уже не разрешается делать это.

Ислам побуждает отцов и опекунов выдавать своих подопечных замуж за тех, кого они полюбят, если их избранники отличаются религиозностью и добрым нравом. В хадисе о сподвижнице по имени аль-Ханса б. Худам сообщается, что Посланник Аллаха  велел ее отцу выдать эту женщину замуж за мужчину, которого она полюбила.

Священный Коран о браке

Сочетайте браком незамужних и неженатых из вас с праведными из числа рабов и рабынь ваших. Если они бедны, Аллах обогатит их по милости Своей, ведь Аллах – Объемлющий, Знающий («Свет», 32).

Пусть те, кто не имеет возможности (заключить) брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей» («Свет», 38).

Мы уже направляли (к людям) Посланников до тебя и даровали им супруг и потомство. Никто из Посланников не мог явить знамение, кроме как с соизволения Аллаха, (ибо) всему, что (решено Аллахом), — свой срок» («Гром», 38).

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 57,
22 – 28 февраля 2008 — с. 5.

27.02.2008

Ссылки по теме:

Семья в Исламе

Гражданский брак

Роль СМИ в развитии (и разложении) традиционных семейных ценностей в России

Мусульмане — Году Семьи в России

Никях, или обряд бракосочетания

Подвижная в подвижной. Становление уммы и мусульманка

Чужие дети

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.