— для состоятельных людей — от 500 р.

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

22 марта 2024 11:16

Тимур Фахретдинов: наша задача состоит в том, чтобы из абитуриентов создать специалистов, нужных нашей умме и государству

Интервью первого проректора Московского исламского института Тимура Фахретдинова.

- Уважаемый Тимур-хаджи, нынешний год богат на юбилеи.  ДУМ РФ исполняется 30 лет. Московскому исламскому институту, где Вы занимаете должность первого проректора, - 25. Вам лично совсем недавно исполнилось 40. На мой взгляд, все эти даты тесно взаимосвязаны. МИИ был основан ДУМ России. На него возложена ответственная задача подготовка квалифицированных кадров для российской уммы. Какова стратегия этого высшего учебного заведения? Насколько она соотносится с теми задачами, которые стоят сегодня перед Духовным управлением мусульман России?

- Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! 25-летие Московского исламского института, с одной стороны, - большая дата, если ее соотносить с новейшей историей России. Хотя исламское образование в России и имеет давнюю многовековую историю, МИИ за четверть века внес огромный вклад в возрождение в постсоветский период ислама и исламского образования, более того, смог выйти на качественно новый уровень. Об этом всем по порядку.

Безусловно, 25-летие – это определенный рубеж. На мой взгляд, это завершение начального этапа становления нашего вуза: получена аккредитация, выстроена полноценная структура высшего образования - бакалавриат, магистратура и аспирантура. Стратегия МИИ нацелена на то, чтобы дать молодым людям качественное высшее исламское образование. Я надеюсь, что в предстоящие годы в наше учебное заведение молодежь из разных регионов страны будет приходить целенаправленно, осознанно, понимая, что МИИ - это не мектеб или медресе, где дают основы ислама. Мы часто задаем абитуриентам вопрос: «Что ты хочешь получить в институте?» И слышим ответ: «Хочу, чтобы Всевышний был доволен мною, и чтобы Он даровал благополучие в будущей, вечной жизни». Это – прекрасно, но для этого не требуется высшее исламское образование! Получи необходимые знания в мектебе, медресе или на исламских курсах и веди праведную жизнь! В нашем институте мы готовим профессиональных теологов. Теология, в том числе исламская теология, -  это наука. Ректор МИИ Дамир хазрат Мухетдинов – пока единственный в нашей стране доктор теологии, он защищал диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете. Готовятся к защите кандидатских диссертаций по направлению «Исламская теология» заместитель Председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. На сегодняшний день также ведется активная работа по подготовке диссертационных исследований аспирантов и соискателей на базе МИИ. Мы надеемся, что этот список имен продолжат наши студенты – будущие выпускники МИИ. То есть наша задача сегодня состоит в том, чтобы «вырастить», подготовить такие кадры, которые способны в будущем стать кандидатами и докторами наук по специальности «Теология». По большому счету мы готовим мусульманскую элиту для нашей уммы, для российского общества в целом. Зачем нам это нужно?

Российская умма – это, по разным оценкам 25 – 30 миллионов мусульман, но у нас, к сожалению, нет достаточного количества квалифицированных кадров, будь то переводчиков, редакторов журналов и книг, преподавателей и т.д. Руководство МИИ нацелено на решение этой проблемы.

И тут возникает другая проблема. Многие российские регионы сегодня заинтересованы в том, чтобы у них работали грамотные образованные имамы. Для этого, на наш взгляд, необходима своего рода профориентация на местах. Ведь кто, как ни имам, знает своих прихожан, их чаяния, их потенциал. Профориентация – это, конечно, точечная работа. Обучающемуся 10-11 классов имам мог бы объяснять, каких специалистов готовит МИИ, кем они будут по окончании вуза, с какими профессиональными задачами столкнутся. У многих молодых людей складывается впечатление, что кроме как муллой они больше никем работать не смогут. По факту выпускники МИИ сегодня занимают такие должности, как председатели и заместители председателя ЦРО, руководители внутренних структур религиозных организаций, специалисты пресс-службы, руководители и преподаватели учебных заведений, редакторы, переводчики.

Такой индивидуальной работы с учащимися старших классов средних школ мы ждем от имамов, от региональных Духовных управлений мусульман. Они сами (ДУМ) должны быть заинтересованы в том, чтобы найти такого молодого человека, который, получив высшее исламское образование в Москве, вернется в регион и будет работать на благо уммы. Это кропотливая, точечная работа, но она должна вестись.

- Тимур-хаджи, напомните, когда Вы влились в коллектив сотрудников МИИ?

- 2018 год. За плечами – уже 6 лет плодотворной и активной работы. Я помню тот день, когда впервые пришел в Институт. Не буду описывать состояние, в котором тогда находилось здание МИИ. За прошедшие годы кардинально изменилось все – и внешне, и внутренне: мы работаем в новом современном здании, хорошо оснащенном технически. Изменились учебные программы и вся система подготовки кадров. Изменилось и наше понимание того, каким должно быть высшее исламское образование в современной России. Благодаря руководству и поддержке муфтия шейха Равиля Гайнутдина, усилиям ректора Дамира хазрата Мухетдинова, Московский исламский институт, я считаю, поднялся на качественно новую ступень в своем развитии. Об этом свидетельствуют результаты мониторингов и проверок Рособрнадзора.

Сегодня я могу со всей ответственностью сказать, что в России получить аккредитацию высшему учебному заведению не так уж просто. Это требует больших усилий, колоссального труда целого коллектива.  Многие мои коллеги в те трудные дни, когда шел ремонт в здании, когда стоял вопрос о прохождении процедуры государственной аккредитации, работали не покладая рук, без выходных, порой ночевали в здании института. Все были одержимы идеей – создать современное, отвечающее всем необходимым стандартам, современным требованиям высшее исламское учебное заведение. Да, были трудности, особенно в период пандемии. Но наша Московская Соборная мечеть не закрывалась, продолжал читаться Коран, велась проповедь. Это вдохновляло и придавало сил. Так что для нас пандемия обернулась плюсом. Бывшее здание детского сада превратилось в современное, прекрасно оснащенное здание исламского института с удобными аудиториями, рабочими кабинетами, столовой, спортивным залом, библиотекой. В день открытия, когда в Институте находились и шейх Равиль Гайнутдин, и заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин, дважды (!) звонил Президент страны В.В. Путин. Он поздравил мусульман с открытием МИИ и выразил надежду, что институт будет готовить высоко квалифицированные кадры. Через несколько дней к нам приехал Сергей Семенович Собянин. Он внимательно осмотрел здание, проверил, как благоустроена территория. Для нас это было подтверждением, что работали не зря, движемся в правильном направлении!

Для меня лично – большая честь работать рядом с Дамиром хазратом Мухетдиновым, который ставит порой, казалось бы, невыполнимые задачи. Большая честь работать под руководством главы российских мусульман шейха Равиля Гайнутдина. Я думаю, минувшие годы – это некий переломный момент в становлении МИИ, и мы – в начале большого пути в деле развития исламского образования в России.

Пусть количество студентов в нашем институте будет небольшим, но каждый год МИИ будет давать Духовным управлениям нашей страны не только высоко образованных имамов, но и профессиональных специалистов в разных областях.

- Уточните, сколько сейчас студентов в МИИ.

- Около 300 человек на очном и заочном отделениях. Повторяю, сегодня наша задача – не количество студентов, а качество образования. Даже если пять человек будет выпускаться, но тех, кто будет заниматься профессионально исламской наукой, – это уже хороший результат.

Одно из наших неизменных правил – индивидуальный подход к каждому студенту. Уже в первые годы обучения мы стараемся выявить наклонности молодого человека – кто-то проявляет больший интерес к языкам, кто-то – к теоретическим вопросам. То есть формирование будущего специалиста начинается с момента зачисления в ряды обучающихся МИИ.

- Тимур-хаджи, изменилось ли за годы Вашей работы в МИИ отношение государства, официальных структур к исламу и исламскому образованию, в частности?

- Для меня лично в этом вопросе самым ярким и показательным событием стало открытие Московской соборной мечети в 2015 году. В нем, как Вы помните, принял участие Президент нашей страны. Надо особо подчеркнуть: впервые в истории России глава государства участвовал в открытии мусульманского храма! Этим все сказано.

Другой показатель – помощь и поддержка мэрии Москвы и лично С.С. Собянина в реконструкции комплекса МИИ. Благодаря тесному взаимодействию мы смогли успешно завершить этот проект. Кроме того, на протяжении многих лет успешно функционирует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает финансовую помощь в подготовке специалистов, в проведении научно-образовательных и просветительских мероприятий. Такое внимание, конечно, радует. С другой стороны, ответственность возрастает.

- Вы с увлечением говорили о своей работе. Что в ней главное?

- Главное, я думаю, заключается в том, чтобы наша работа имела продолжение в будущем, чтобы МИИ развивался, чтобы нашлись люди, которые смогут наше начинание поддержать и поднять на более высокий уровень.

- Вы уже много лет работаете в мусульманских структурах. Сначала это были ДУМ Нижегородской области, потом – Москва, ДУМ Российской Федерации. Некоторое время Вы являлись Полномочным представителем Председателя ДУМ РФ в Приволжском Федеральном округе. Оглядываясь назад, Вы можете сказать, какой период был самым сложным и самым интересным?

- Сложный вопрос. Мне было 20 лет, когда я стал помощником Дамира хазрата Мухетдинова. Он в то время являлся директором Нижегородского исламского медресе «Махинур» и руководителем аппарата ДУМНО.  Для меня, тогда молодого человека, это была новая среда, новый круг общения.

Я, к сожалению, не застал в живых своего дедушку, но я знаю, что он был очень уважаемым человеком в мусульманской общине города, одним из активистов и инициаторов открытия молельного дома на «Красной Этне» в Нижнем Новгороде. Сохранились фотографии, сделанные у нас дома во время меджлисов. Они воспроизведены в книге Д. Мухетдинова «Азан над Волгой». На них можно увидеть, например, муфтия ДУМЕС (1975-1980) Абдулбари Исаева, верховного муфтия Талгата Таджутдина, еще молодого, в 80-е годы прошлого века он только начинал свой путь религиозного деятеля. Они были гостями моего дедушки.

Так что приход в мечеть, вообще в структуру Духовного управления, наверно, был мне предопределен. Мой дальнейший путь – это руководство местной религиозной организацией «Тауба». Потом я стал управляющим делами в ДУМНО и проректором Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова по административно-хозяйственной части. Это был очень плодотворный период.

Мало кто знает, что многие проекты ДУМ РФ, известные и востребованные сегодня, зарождались на нижегородской земле. И Международный мусульманский форум (это 2005 год), и Фаизхановские чтения, и Рамазановские чтения, и журнал «Минарет», и энциклопедический словарь «Ислам в РФ» – истоки всего этого в Нижнем Новгороде. Я видел своими глазами, как все начиналось. Тем интересней наблюдать, как они преобразились сегодня.

Сложными были 2013-2014 годы, когда была предпринята попытка раскола мусульманской общины Нижегородской области. Тогда в полной мере для меня лично раскрылся талант и мудрость руководителя ДУМ России шейха Равиля Гайнутдина.

Авторитетом для меня был и возглавлявший до 2008 года ДУМНО Умар хазрат Идрисов. Выпускник знаменитого медресе «Мир Араб» в Бухаре, где учились тогда и будущий президент Чечни Ахмад хаджи Кадыров, и будущий муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, и будущий глава мусульман Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, и, конечно, шейх Равиль Гайнутдин – все это мусульманская элита нашей уммы.

Личное повседневное общение с Умаром хазратом Идрисовым, обсуждение каких-то жизненных вопросов было для меня настоящей школой. Я часто советовался с ним, и он, человек знающий, мудрый, объяснял: «Наш Пророк в таких случаях поступал так-то». Или: «В такой-то книге написано, что в таком случае надо делать так, а не иначе». Я слушал его проповеди, видел, как он общается с губернатором Нижегородской области, с городскими властями, с прихожанами мечетей. Это тоже неоценимый опыт, то, что меня воспитывало.

В 2016 году я был назначен полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Приволжском Федеральном округе. Конечно, для меня это было огромной честью, но и ответственность колоссальная. Я проехал по всем областям, познакомился с имамами, узнавал их проблемы, чаяния. Обо всем докладывал муфтию шейху Равилю Гайнутдину. В период пандемии я был полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Центральном Федеральном округе. Вместе с Р.А. Фаттахетдиновым, управляющим делами ДУМ РФ, мы оказывали помощь религиозным общинам округа, распределяли и развозили продуктовые наборы, что было непросто сделать в период пандемии. Я рад, что работал на этих должностях. Приобретенный опыт мне помогает и сегодня.

С 2018 года по приглашению Дамира хазрата Мухетдинова я работаю в МИИ. Для этого мне пришлось покинуть родной Нижний Новгород и перебраться с семьей в Москву.

- Тимур-хаджи, кого Вы считаете своими учителями. Вы уже назвали Умара хазрата Идрисова, но, наверно, он – не единственный, кто оказал на Вас влияние?

- В свое время в Нижний Новгород приезжал Ахмад Худжа Оскарабубер, обучал наших имамов и студентов. Он сыграл большую роль и в моем становлении. Как компетентный имам, Ахмад Худжа давал очень тонкие, правильные наставления по житейским вопросам. Также хочу вспомнить и Абдулбари хазрата Муслимова, покинувшего очень рано бренный мир. Своей человечностью, открытостью и знаниями он вдохновлял меня. Я не стеснялся задавать вопросы знающим людям – Умару хазрату, Дамиру хазрату, своему отцу Абдулхаю Исмаиловичу.

Что касается образования, то на получении среднего специального образования настояла моя мама Рейханя Гаяровна. Я четыре с половиной года учился в автомеханическом техникуме. Затем Дамир хазрат Мухетдинов настоял на том, чтобы я поступил в Волго-Вятскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Учился на заочном отделении, днем работал, ночами сидел за учебниками. После успешного завершения обучения в академии следующим этапом личного становления стал Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, куда я поступил по Президентской программе подготовки специалистов с углубленным знанием ислама на специальность «Политология». Параллельно учился в Нижегородском исламском медресе «Махинур» по специальности «Исламское богослужение». Связав свою судьбу с МИИ, закончил бакалавриат и магистратуру нашего института, защитил магистерскую диссертацию по теме «Стратегия развития исламского образования на базе МИИ».

Главный девиз нашего ректора – «Учиться и учиться» и я ему следую. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, мусульманин должен учиться от колыбели и до могилы.

- 2024 год объявлен в России Годом семьи. Наверно, это сделано не случайно. Многие сегодня забывают о своих корнях, не интересуются своими предками. Вы уже рассказали о своем дедушке. А в целом какую роль сыграла семья в Вашем становлении?

- Поделюсь своими детскими воспоминаниями. Мы жили в Нижнем Новгороде в 3-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров. В дни мусульманских праздников или поминовения усопших из двух комнат мебель выносилась в подъезд, расставлялись столы, готовилась еда, и к нам приходили около 50 человек гостей. Такие меджлисы устраивались четыре раза в год – так мы отмечали Курбан байрам, Ураза байрам, мавлид и поминовение дедушки и бабушки. Сейчас такое трудно себе представить: праздники отмечают в кафе, ресторане. А у меня в памяти остались рассказы моих родителей, гостей о моих дедушке и бабушке, прадедушке и прабабушке. У бабушки было семеро детей. У мамы – пять братьев и сестра. Каждый из них во время меджлиса вспоминал свое. Слушая рассказы ближайших родственников, понимаешь, что принадлежишь к огромному роду.

В настоящее время увлекся изучением своей родословной. Выяснилось, что предки моей мамы относятся к числу 12 первых семей, поселившихся в селе Рыбушкино. Я – их потомок. С одной стороны, ощущается гордость, что принадлежишь к такому роду, а с другой стороны – необходимость соответствовать своим предкам.

Мой дедушка по маминой линии был заслуженным комбайнером. Дядя, тоже по маминой линии, – первый абсолютный чемпион мира по борьбе на кушаках (корэш). Дамир хазрат Мухетдинов – мой троюродный брат – первый в России доктор теологии. Я думаю, что были в нашем роду и имамы, раз дедушка был таким уважаемым в общине человеком. В этом вопросе еще нужны изыскания. На сегодня знаю своих предков до 8 колена. Все они выходцы из села Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Большой гордостью и моей поддержкой во всех начинаниях, безусловно, является моя семья – супруга, Ляйля Камилевна, и пятеро детей. Для меня они являются и опорой, и вдохновением, и учителями. Я благодарен Всевышнему, что однажды познакомился со своей женой, и уже двадцать лет мы рука об руку продолжаем идти вместе, любить друг друга и созидать.

Мы в семье стараемся соблюдать все татарские мусульманские традиции. Лето дети проводят в родном селе, там они, как и я в свое время, ходят в исламскую летнюю школу, изучают арабский язык, основы ислама.

- Когда Вам посчастливилось совершить хадж?

- В 2010 году. Мне было тогда 26 лет. В хадж отправилась тогда большая группа сотрудников Духовных управлений мусульман, а нашим наставником, проводником и экскурсоводом был Умар хазрат Идрисов. Это были поистине незабываемые дни.

В конце минувшего года, в канун 40-летия, мне довелось совершить умру. С 27 декабря до 7 января я находился на святой земле. Давно мечтал совершить умру. Конечно, с возрастом совершено по-другому воспринимаются все обряды. И молитвы ты возносишь с иными, чем в 26 лет, чувствами и мыслями. Это закономерно: каждому возрасту – свое осмысление вещей, свои оценки. И можно только восхищаться мудростью Всевышнего, который создал человека (свое любимое творение) именно таким!

- Тимур хаджи, современный мусульманин, современный студент исламского института, каким он должен быть в идеале, на Ваш взгляд?

- Интересный вопрос! Наверно, наша задача и состоит в том, чтобы из тех абитуриентов, которые к нам приходят, создать тех специалистов, какие бы в идеале соответствовали времени, были бы нужны нашей умме и государству, могли бы масштабно мыслить, анализировать происходящие процессы, развивать исламскую мысль.

У современного студента МИИ имеются все условия для этого. Есть удобные учебные аудитории, библиотека, спортзал, компьютеры. Студенты обеспечены 3-разовым питанием. Только учись, занимайся наукой! Я часто говорю нашим студентам: «Условия, которые созданы в Институте, гарантируют 20% вашего успеха. Остальные 80% зависят от вас». Если у человека есть желание учиться, он горы свернет. Очень многое, как я уже говорил, зависит от родителей, от наставника-имама. Если региональные ДУМ возьмутся за подготовительную работу, поиск тех, кто готов посвятить себя служению исламу, развитию теологии как науки, будут выявлять тех, у кого есть к этому наклонности, то успех нам гарантирован.

- Свое будущее Вы связываете с МИИ?

- 10 лет назад я не знал, что мне придется переезжать в Москву. У меня и в Нижнем Новгороде была прекрасная работа. В Москве же, по сути, пришлось налаживать жизнь заново. Если я сейчас являюсь проректором МИИ, значит, такова воля Всевышнего. Значит, нужен именно на этом месте и в этом качестве.

Все свои силы, знания, опыт я вкладываю в эту работу, в то, чтобы выпускники института были востребованы уммой, российским государством и приносили им пользу. В дальнейшем перед институтом стоит немало задач. Предстоит возвести и обустроить третий этаж здания, построить общежитие, внедрить новые учебные программы; будем думать и над новыми специальностями. Все наши начинания должны иметь продолжение. Нельзя останавливаться на достигнутом. Это мое кредо.

- Благодарю Вас и желаю успехов!

Беседовала Ольга Семина

Система Orphus