Сердце матери. Рожденная в праздник Курбан-байрам
![]() |
Байрамбике Тагировна Хамитова на днях с очередной группой паломников в рамках всероссийской благотворительной акции «Хадж Керим» направилась к священным местам ислама. В этом году «Хадж Керим», проходящий по благословению духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина на средства благотворителя Сулеймана Керимова, приурочен к Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным. К святым места направились ветераны СВО, члены семей участников военной спецоперации, в том числе и тех, кто пал смертью шахида в борьбе за Отчизну. Байрамбике Хамитова – мать погибшего воина СВО Факила Фуатовича Хамитова. Перед вылетом в Королевство Саудовская Аравия она посетила Московскую Соборную мечеть и Духовное управление мусульман Российской Федерации.
Великий русский поэт Некрасов написал о характере россиянок: «Есть женщины в русских селеньях… В беде — не сробеет, — спасет, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» Но не только в русских селеньях, но и в татарских, в башкирских, в дагестанских селеньях, среди представителей всех народов многонациональной России были и есть такие женщины…
- У вас удивительное имя. Что оно означает?
- Я родилась в праздник Курбан-байрам. А имя, как родители говорили, и означает «рожденная в праздник Курбан-байрам». Было это уже очень давно 6 февраля 1939 года. Родилась я в Курганской области. Потом уже, когда замуж вышла, муж увез в Магнитогорск, а в 1964 году переехали в Челябинск. Поработала и на знаменитой Магнитке и затем на Челябинском металлургическом комбинате каменщиком по ремонту плавильных печей. Жизнь была непростая. В 1966 году муж нас бросил. У меня было трое детей. Старшей дочери было 6 лет, средней дочери два года десять месяцев, а сыну три с половиной года. Но я работала, обеспечивала семью. Вышла замуж во второй раз, родила во втором браке дочь и сына. Однако, второй муж детей от первого брака невзлюбил, возненавидел даже. Выпроводила его. Одна воспитывала пятерых детей. Всех вырастила, воспитала, в школе выучились, институты и техникумы окончили.
- Ваш сын пошел защищать Родину по зову сердца – добровольцем?
- Факилу было уже 56 лет. В мирной жизни он работал сталеваром на Челябинском металлургическом комбинате. Вышел на пенсию по горячему стажу, а потом вновь вернулся на родной завод. Вся моя семья связана с этим заводом. Я узнала о том, что сын идет на СВО, практически, перед самым его отъездом. За четыре дня до вылета. Он молчал о том, что подписал контракт. На специальной военной операции, защищая Родину, погибли его сослуживцы. Потом погиб близкий друг, с которым дружили с детства. И сын принял решение стать бойцом СВО. Еще до этого – с самого начала СВО мы собирали гуманитарную помощь нашим воинам – приобретали необходимую одежду, теплые вещи. Я не верила, что он отправляется в зону боевых действий. И вот ночью уже он говорит: «Мама, завтра утром я улетаю». Я в тот момент не смогла произнести ни одного слова, как окаменела. У сына семья – двое сыновей. А я только, что похоронила его сестру - дочь, скончавшуюся от тяжелой болезни. Потом, осознав, что сын не шутит сказала: «Сынок. Я тоже поеду». Сын служил под Донецком в бригаде беспилотной авиации «Гром «Каскад» в подразделении аэроразведки. Враги постоянно вели «охоту» на них. Погиб он между Донецком и Макеевкой. Мы с ним были на связи постоянно. 31 мая 2023 года в 8 утра говорили по телефону. Он позвонил. Я всегда ждала его звонков. Сын спросил: «Мама, когда приедешь?». Мы не смогли толком поговорить. Сын только успел сказать вечером перезвоню. Я уже собиралась к нему ехать. Рассчитывала приехать 14-15 июня. В этот же день - 31 мая в 12.05 их накрыла вражеская ракета. А я ждала звонка – и вечером, и на другой день. Только 7 июня сообщили, что он погиб. Позвонили второму сыну, а мне не сообщили. Вечером я к дочери подошла, та вся заплаканная и молчит. И муж ее молчит, не говорит ничего. Подружки к дочери зашли, стоят тихо, молча. Вышли мы с дочерью на крыльцо. Она говорит: «Мама Факил погиб». Я услышав, упала с крыльца. Меня так трясло, что врачи со скорой помощи даже не смогли сделать укол. 15 июня мы похоронили Факила. После поминовения на сорок дней, я купила билет на поезд и поехала на Донбасс. Прямого рейса не было, добиралась с пересадками. Меня встретил военный. Приехала в часть, где служил сын, отдала гостинцы. На следующий день устроилась на работу в больницу – в реанимацию в Донецке.
- Вы приняли решение помогать раненым в госпитале?
- Сначала меня не хотели брать. Ведь мне уже восемьдесят седьмой год пошел. Но я настояла на своем. Вода холодная была в больнице. Незадолго до этого больницу бомбили. На свои деньги я приобрела два водонагревателя, столы, стулья, табуретки, посуду. Все для больницы. Заведующая реанимацией Наталья Вячеславовна предложила мне работать в военном госпитале, расположенном между Авдеевкой и Макеевкой, – помогать раненым. Так я стала ухаживать за ранеными. Часть раненых увозили в госпитали в Донецк или в Ростов-на-Дону, а часть оставалась в нашем госпитале. Раненые бойцы ласково называли меня «Божий одуванчик» или «Бабушка Вера». Они все стали моими детьми. Поработала в госпитале. Потом вернулась в Челябинск, продала все ценное, что у меня было – золото, шубы. На вырученные средства приобрела более 100 комплектов одежды, медицинских принадлежностей и все необходимое для наших ребят. Теперь я езжу по госпиталям в ДНР и ЛНР регулярно.
- Как проходят ваши поездки?
- Закупаю гусей по тридцать килограммов. Езжу к себе на малую родину – в Курганскую область. Там вся моя родня. Гусей коптим. Закупаю также мясо халяльное, фарш. В 2023 году возила продукты и в 2024 году. К новому году – в декабре 2024 года – копченых гусей отвезла в госпитали и на передовую передали тоже. И в Луганскую область, и в Авдеевку, и в Мариуполь – в госпитали, и в Запорожскую область. Вернулась из поездки. Дети пельмени сварили, а я ем и думаю: «Почему я эти пельмени одна ем? Надо, чтобы и у ребят наших – у бойцов, у раненых в госпитале – тоже были пельмени домашние». Закупила сорок килограммов конины, сорок килограммов говядины. В Кунашакском районе (Челябинская область) на пищевом предприятии налепили пельменей. А ведь еще мука нужна была, лук, яйца. Стала директору пищевого предприятия, где пельмени делали, передавать деньги, а он брать отказался. Сто сорок килограммов пельменей сделали. 13 января 2025 года отвезла пельмени по госпиталям и на передовую. Колбасу-казы возили, пироги с ягодами домашние. Пироги в деревне печем. Пол «газели» одних пирогов ребятам отвозила. Они их очень любят. В восемь-девять госпиталей отвожу. Один раз чуть под украинский дрон не попали. Успели спрятаться, потом дрон сбила наша ракета. На 1 мая 2025 года купила мяса. В Курганской области в Сафакулевском районе в моей родной деревне Белой лапшу готовили, мясо, пироги. Вся деревня теперь – волонтеры, и весь Сафакулевский район – тоже. Мулла наш из деревни Белой Габидулла Ражапов собрал пятьдесят тысяч на бензин. Сначала машину нанимала на свои деньги, чтобы все свежим доставить. Потом решилась и пошла к губернатору просить транспорт. Выделили мне микроавтобус. Теперь сама за рулем. Я ведь впервые села за руль колесного трактора в 14 лет. Еще в своей деревне. С тех пор вожу. Правда, права официально получила только в 1999 году. Теперь со мной на других машинах еще волонтеры едут. Нас стало больше.
- О чем вы думаете перед совершением хаджа?
- Поехать в благотворительный хадж мне предложил имам мусульманской общины Озерска (Челябинская область) Габдулла Шаймарданов. Я думаю о том, что это большое благо для всех наших паломников. Я очень благодарна главному муфтию шейху Равилю Гайнутдину, благотворителю Сулейману Керимову и руководству ДУМ РФ за возможность посетить священные места мусульман. И, конечно, думаю о всех наших бойцах, которые теперь для меня все, как сыновья. 12 июня я вернусь из священных мест. 14 июня, ИншаАллах, поеду в деревню. Соберем все наши продуктовые гостинцы и 15 июня поедем по госпиталям и в воинские части навещать наших ребят. Они меня зовут мамулечка, «бабушка Одуванчик». Такой у меня теперь позывной. Двоих детей я потеряла. На все воля Всевышнего. Но я нашла тысячи детей! Они у меня всегда перед глазами. Я всегда думаю о них!
Беседовала Нина Зотова