— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

3 декабря 2012 12:31   Пермский край

Ильхам Бибарсов: Новую мечеть в Перми хотим назвать именем покойного Хамит-хазрата Галяутдинова

Исполняющий обязанности муфтия Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов. Фото: ЦРУМПК

Исполняющий обязанности муфтия и председателя Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов рассказал о ближайший планах пермского муфтията.

После ухода Хамита-хаджи Галяутдинова Вы приняли на себя обязанности муфтия Пермского края. Расскажите, кем для Вас был Хамит Махмутович?

Хамит-хаджи был учителем младшего поколения прикамских мусульман, тех, кто вырос в новой России, тех, кто пришел к исламу с детства. Мы выросли под руководством Хамита Махмутовича. Его уважали все – и молодые, и старые – за остроту ума, за умение отстаивать собственную позицию. Он был, конечно, непререкаемым авторитетом.

Каким образом Вы намереваетесь руководить общиной мусульман Пермского края, придя на новый пост? Сохраните ли Вы преемственность в управлении?

Я считаю, что все начинания Хамита Махмутовича необходимо продолжить. Я не собираюсь начинать все с нуля. Последним проектом Хамита-хаджи было строительство новой мечети в Перми, в густонаселенном микрорайоне имени Крохалева. Сейчас я продолжаю его работу. И очень бы хотелось назвать эту новую мечеть именем Хамита Галяутдинова.

На новом посту я, конечно, планирую некоторое отсеивание кадров – это неизбежный процесс и, надеюсь, он пройдет безболезненно. Придется расстаться с непрофессионалами, ведь каждый        должен основательно заниматься собственным делом. Однако основная управленческая политика сохранится та же, что и при Хамите Махмутовиче – руководить взвешенно, трезво оценивая ситуацию.

Расскажите о ближайших планах: к каким делам Вы приступите в первую очередь?

Сейчас я лишь начал входить в курс дела, поэтому я разбираю дела и спокойно решаю, какие действия предпринимать в отношении тех или иных проблем. Главное – это быть близким к людям, слышать их, вникать в каждую мелочь.

Хотелось бы большего соблюдения традиционного ислама в Пермском крае: у нас в крае распространен традиционный ислам ханафитского мазхаба, поэтому моя обязанность - обращать внимание на то, как люди соблюдают основную религиозную практику. Во всем необходим порядок и послушание Шариату.

В вопросах регулирования власти в крае я также намереваюсь делать шаги на пути установления добрососедских отношений с другими религиозными организациями, как исламскими, так и иных конфессий.

В моих планах расширять религиозное образование в Пермском крае. В первую очередь, это лицензирование образовательной деятельности при пермском медресе. Кроме того, я планирую взаимодействовать с Российским исламским университетом, который я закончил, для того, чтобы в Перми открылся филиал подготовительного отделениях факультета «Основ вероучения и истории ислама» РИУ, иншаАллах.

Также я собираюсь расширять взаимодействие Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края с духовными управлениями других российских регионов для более тесной совместной работы: приглашение лекторов, обмен опытом в различных сферах духовного просвещения.

Вообще, конечно, планов у меня очень много, но все, как обычно, держится на финансировании. В этом вопросе я полагаюсь лишь на Аллаха. Сейчас мы получаем поддержку Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, немало помогают и рядовые мусульмане Прикамья, большое им за это спасибо. Как известно, любые проекты нужно оплачивать, бесплатно ничего не делается.

Сейчас Вам пришлось совмещать работу имам-хатыбом Пермской Соборной мечети и исполняющего обязанности муфтия Пермского края. Что является самым трудным в Вашей работе?

Необходимость быть терпеливым. Терпения порой очень не хватает. Кроме этого, трудно быть искренним со всеми одинаково, это не всегда получается. Но в целом, в моей работе для меня проблем нет, мне все нравится, хвала Аллаху.

Каким Вы видите себя со стороны и, как Вам кажется, повлияет ли на Вас новая должность?

Я спокойный, неконфликтный человек, много не разговариваю: лучше делать, чем говорить. У меня замечательная жена, двое детей, машАллах, дочь и сын. Я во всем полагаюсь на Аллаха, поэтому не думаю, что новая должность что-то изменит в моем характере. Я простой человек и меня радуют простые вещи. Например, у меня есть большое желание научиться хорошо кататься на горных лыжах, на сноуборде. Я уже две зимы катаюсь и, мне кажется, начинаю делать успехи.

Пресс-служба ЦРУМПК

Система Orphus